Московский правовой центр недвижимости

(495) 232-99-88



Оставить заявку
Новости

10.01.2017

Как изменится порядок регистрации недвижимости в 2017 году? Краткий обзор поправок.

Как изменится порядок регистрации недвижимости в 2017 году? Краткий обзор поправок

В середине июля 2015 года был принят новый закон, регламентирующий порядок регистрации недвижимости. Положения 218-ФЗ вступают в силу не сразу. Государственные структуры и заинтересованные лица получили возможность подготовиться к изменениям. На практике применять большинство правил придется с января 2017 года. 

Чего ожидать владельцам недвижимости? Краткая характеристика поправок.

Процедура постановки объектов на кадастровый учет, оформление перехода прав на них, а также порядок получения информации из государственного реестра существенно изменятся. В числе корректив специалисты называют:

1) Появление единой базы данных

С января 2017 года в России создадут новый государственный реестр. Его сформируют на основе данных существующего ЕГРН. В качестве дополнительного источника планируется использовать информацию из государственного кадастра. В единой базе будут отражены сведения обо всех объектах, их границах, правообладателях, обременениях. 

Вести реестр решено в электронном формате. Единственным исключением из этого правила станут реестровые дела. В папках планируют хранить документы на бумажных носителях. Их копии заинтересованные лица смогут получить, направив заявление и оплатив пошлину.

2) Перечень объектов регистрации

Отечественные парламентарии внесли изменения в список объектов, подлежащих государственной регистрации. С 2017 года в реестр будут включать записи не только об отдельных строениях или земельных участках, но и об имущественных комплексах. 

Сегодня по этому вопросу нет четкой позиции. Законодатель обязывает регистрировать права, но кадастровому учету объекты со сложной структурой не подлежат. В результате юристам приходится разбивать предприятие на ряд отдельных сооружений. Такой подход существенно усложняет процедуру, повышает ее стоимость. 

С вступлением нового закона в силу нормы о едином недвижимом комплексе начнут применяться на практике. Основанием будет служить неразрывная технологическая или физическая связь, расположение зданий в пределах одного землевладения. Кроме того, из перечня объектов регистрации закон исключит участки недр.

3) Возложение функций регистрирующего органа на Росреестр

Ведение государственного реестра прав на недвижимость станет обязанностью сотрудников Росреестра РФ. Территориальные управления будут принимать заявления заинтересованных лиц, выдавать информацию, вносить изменения. Передавать полномочия другим структурам запретят. 

4) Момент постановки объекта на кадастровый учет

Закон позволит присваивать недвижимости кадастровый номер как одновременно, так и отдельно от регистрации прав. Первое правило применяется в отношении объектов, данные о которых отсутствуют в государственном кадастре. Процедура внесения информации в единую базу объединит оба действия. В качестве основных случаев одновременной регистрации названы:

• ввод нового объекта в эксплуатацию;
• образование сооружения (например, при объединении участков);
• прекращение прав, либо уничтожение объекта;
• структурные изменения строений, землевладений (корректировка границ, площади, появление или ликвидация части).

Отдельно данные вносятся при операциях с недвижимостью, записи о которой уже имеются в ЕГРН. Установлен также ряд исключительных случаев. В их число входят:

• регистрация недвижимости на основании заявления, подкрепленного разрешением на ввод в эксплуатацию;
• уничтожение объекта, незарегистрированного в реестре;
• корректировка ключевых характеристик. 

5) Порядок подачи заявления

Законом определен перечень лиц, имеющих право обращения с требованием о совершении регистрационных действий. Круг заявителей определяется типом процедуры. Так, например, при создании нового объекта направить документы могут:

• законный владелец земельного участка, выделенного под застройку;
• представители муниципалитета;
• должностные лица органа, выдавшего разрешение на ввод в эксплуатацию.

Заявление можно будет подать на бумажном носителе или в электронном виде. Система получения документов заработает на основе виртуального портала государственных услуг. Одним из важных нововведений стал отказ от привязки места регистрации к адресу расположения недвижимости. С 2017 года направить заявление можно будет через любое управление Росреестра или МФЦ.

6) Отмена требований о предоставлении учредительных документов

Закон освободил организации, выступающие в роли заявителей, от необходимости предъявлять удостоверенные копии организационных, регистрационных и учредительных документов. Предполагается, что специалисты Росреестра будут самостоятельно запрашивать такие бумаги. 

7) Определены причины возврата документов или отказа в их получении

Отклонить заявление без рассмотрения сотрудники Росреестра смогут при невозможности идентификации личности. На сегодняшний день такого условия в законе нет.

Вернуть документы орган сможет в следующих случаях:

• несоблюдение установленной формы;
• обнаружение в тексте исправлений, подчисток, корректировок, незаверенных должным образом;
• дефекты бумажного носителя, препятствующие однозначному толкованию содержания документа;
• отсутствие удостоверенной подписи заявителя.

Кроме того, вернуть заявление должностные лица обязаны при отсутствии информации о перечислении государственной пошлины в течение 5 суток с момента регистрации обращения. Препятствием остается наличие записи о невозможности перехода прав, обременений, арестов и прочих запретов. 

8) Сроки 

Закон существенно сократил период регистрационных действий. С вступлением положений в силу на внесение сведений в реестр будет предоставлено (рабочих дней):

• кадастровый учет – 5;
• одновременная регистрация и присвоение кадастрового номера – 10;
• включение записи о правах на объект – 7. 

Направление документов через МФЦ увеличит период их обработки на 2 суток.

9) Приостановка государственной регистрации и учета

Новый закон определил перечень оснований для принятия такого решения. В список было включена 51 причина приостановки. В качестве оснований выступило наличие сомнений в подлинности документов. Кроме того, установлены пределы правового анализа. Эксперту запретят выходит за рамки проверки. 

Период официальной приостановки будет увеличен:

• до 3 месяцев – по решению государственного регистратора;
• до 6 месяцев – на основании обращения заявителя. 

10) Отказ от выдачи свидетельств

С 2017 года свидетельства о внесении сведений в реестр перестанут выдаваться. Переход прав будет удостоверяться выпиской из ЕГРН. 

11) Регистрация и постановка на учет объекта без правообладателя

В законе оговорены случаи внесения сведений в единую информационную базу по инициативе государственных органов, должностных лиц муниципалитетов, нотариусов и даже судов. Изменения в персональных данных правообладателей, адресах будут производиться на основании писем государственных служб. 

12) Компенсация за жилое помещение 

В новом законе решен и этот вопрос. Собственник, утративший право на единственное жилье, вправе потребовать выплаты компенсации. Предъявить такое требование разрешается при невозможности восстановления прежнего имущественного положения. Предусмотрена защита и добросовестного приобретателя. Обязательным условием назначения компенсации стало отсутствие доступных методов получения возмещения у виновных лиц. Положения о выплате начнут действовать только с 2020 года. 

Таким образом, изменений в правилах постановки недвижимости на регистрационный и кадастровый учет довольно много. Юристы рекомендуют ознакомиться с ними заблаговременно.

 
2017 © Портал недвижимости

.